Главная | Карта сайта | Версия для слабовидящих
Меню
Полезные ссылки


ЖКХ и Городская среда



Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

поведение на воде

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КУРУМОЧ

от « 05» мая  2016  года   № 109/1

«О мерах по предотвращению чрезвычайных ситуаций на водных объектах» определен  период купального сезона

с 10 июня 2016 года по 20 августа 2016 года.

 

Как показывает практика, большинство несчастных случаев с людьми на водоемах происходит в летний период.

Ежегодный анализ показывает, что основными причинами гибели людей на воде являются:

  1. среди детей и подростков:
  • неумение плавать;
  • оставление детей без присмотра взрослых;
  • купание в необорудованных, запрещенных местах.
  1. среди взрослых:
  • купание в нетрезвом виде;
  • нарушение правил эксплуатации маломерных судов и гребных лодок;
  • незнание, а порой игнорирование правил поведения у воды, на воде и способов спасания и оказания первой доврачебной помощи.

Правила поведения на воде:

  1. Выбирайте для купания безопасные или специально оборудованные места;
  2. Не купайтесь в нетрезвом состоянии;
  3. Не подплывайте к судам (моторным и парусным), лодкам и другим плавсредствам;
  4. Не оставляйте детей у воды и на воде без присмотра;
  5. Не ныряйте в незнакомых местах;
  6. Не заплывайте далеко от берега и за знаки ограждения акватории пляжа;
  7. Не купайтесь в котлованах;
  8. Не купайтесь ночью;
  9. Не используйте для плавания доски, надувные матрацы, автомобильные камеры;
  10.  Не бросайте в воду банки, стекло и другие предметы, опасные для купающихся;
  11. Не прыгайте в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не предназначенных для этих целей;

12 Не устраивайте в воде игр, связанных с нырянием и захватом рук, головы, ног купающегося;

  1. Не играйте с мячом и в другие спортивные игры в местах, не предназначенных для этих целей;
  2. Спасательный круг – не игрушка. Он в любую минуту может понадобиться для спасения жизни человека.
  3. Не зовите на помощь, если вам ничего не угрожает. Такие «шутки» мешают спасателям работать.
  4. Детям, не достигшим 16 лет, рекомендуется кататься на лодках только вместе со взрослыми.
  5. Прежде, чем сесть в лодку, убедитесь в ее исправности. Проверьте, в порядке ли уключины и весла, на месте ли черпак для отлива воды, причальный канат и спасательные принадлежности: спасательный круг, нагрудник или жилет для каждого пассажира, которые понадобятся вам для оказания помощи.

Советы купающимся:

До купания:

  1. Прежде чем начать купание, посоветуйтесь с врачом, т. к. купание полезно не всем.
  2. Начинайте купание в солнечную безветренную погоду, при температуре воздуха 20-25ºС, воды – 17-19ºС.
  3. Выбирайте для купания безопасные или специально отведенные для этого места. Если поблизости нет пляжа, купальни, водной станции, можно купаться в водоеме с чистым песчаным берегом.
  4. После еды не следует купаться раньше, чем через час.
  5. Нельзя купаться в нетрезвом виде.
  6. Перед купанием надо отдохнуть. Разгоряченным входить в воду не рекомендуется.
  7. Не купайтесь при большой волне.
  8. Не прыгайте в воду в незнакомых местах.

Во время купания:

  1. Входите в воду осторожно. На мелком месте остановитесь и быстро окунитесь с головой.
  2. Не доводите себя до озноба, купайтесь не более 10-15 минут.
  3. При судорогах – не теряйтесь! Старайтесь удержаться на поверхности воды, зовите на помощь.
  4. Не надо часто выходить из воды и стоять мокрым на ветру.
  5. Попав в сильное течение, не плывите против него, используйте течение, чтобы приблизиться к берегу.
  6. Попав в водоворот, не пугайтесь. Наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок по направлению течения, всплывайте на поверхность.
  7. Не плавайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки.
  8. Помните: шалости на воде могут привести к несчастному случаю.
  9. Купаться рекомендуется не более двух раз в сутки.

 

Пожилым людям опасно заходить в воду после длительного пребывания на солнце. Чрезвычайно опасно прыгать в воду, особенно в незнакомом водоеме, головой вниз, так как это нередко приводит к повреждению шейных позвонков.

 

НИКОГДА НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ ПАНИКЕ!!!

ПОМНИТЕ:   НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ – ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ НА ВОДЕ!!!

 

 

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ:

Утопление наступает в результате погружения человека в воду. Смерть при утоплении вызывается недостатком кислорода. Значительную часть утонувших составляют дети. Следует помнить, что к утоплению может привести нарушение правил поведения на воде, утомление, даже при хорошем умении плавать (например, во время длительных заплывов в холодной воде), травмы при нырянии (особенно в незнакомых водоемах), алкогольное опьянение, резкая смена температур при погружении в воду после перегрева на солнце и т. д. Факторы повышенного риска утопления — большая скорость течения волы, наличие водоворотов, ключевых источников, которые резко меняют температуру воды на небольшом участке, штормы, возможность столкновения с различными плавучими средствами (например, проплывающее рядом судно или плот). Часто утопление происходит в результате того, что человек теряется в трудной ситуации. Он забывает о том, что тело его легче воды и что при минимальных усилиях оно может находиться на поверхности весьма долго как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, для чего достаточно лишь слегка подгребать воду руками и ногами и по возможности спокойно дышать.

При попадании в водоворот необходимо набрать в легкие побольше воздуха и, нырнув поглубже, отплыть в сторону под водой, что сделать значительно легче, поскольку скорость движения воды на глубине существенно меньше, чем на поверхности.

Спасать тонущего часто приходится вплавь, так как нередко несчастье случается в местах, где нет спасательных средств и вдали от спасательной станции. Успех действий спасающего в значительной степени обусловлен их рациональной последовательностью, умением плавать, выполнять спасательные действия и оказывать первую помощь пострадавшему.

Спасающий должен быстро добежать до ближайшего к тонущему места вдоль берега. Необходимо раздеться и, войдя в воду, интенсивно работать руками и ногами, сохраняя силы для предстоящих спасательных действий. При погружении тонущего на дно спасатель должен нырнуть, проплыть вдоль дна (в проточной воде — учитывая направление и скорость течения). При достаточной видимости следует открыть под водой глаза, так как спасательные действия в этом случае более эффективны. Обнаружив тонущего, следует взять его за руку, под мышки или за волосы и, сильно оттолкнувшись от дна, всплыть с ним на поверхность, интенсивно работая при этом только ногами или ногами и свободной рукой. Если тонущий находится на поверхности воды, то желательно его успокоить еще издали. Если это не удается, то лучше постараться подплыть к нему сзади, чтобы избежать его захватов, от которых порой трудно освободиться. Одним из приемов, позволяющих освободиться от такого судорожного объятия, является погружение вместе с тонущим в воду, который, пытаясь остаться на поверхности, отпускает спасателя

Буксировка

Заметив тонущего человека, старайтесь незамеченным подплыть сзади. А если увидите, что он ждет вашего приближения, чтобы ухватиться за вас руками, остерегайтесь. Помните: это чревато опасностью и для спасаемого и для спасителя. Подплыв к тонущему, не давайте ему возможности ухватиться за себя, Нырните и ладонью правой руки толкните его колено, а левой рукой захватите правую ногу. Поверните терпящего бедствие к себе спиной и одновременно энергично подтолкните его правой ногой и левой рукой вверх. Затем начинайте плыть, захватив при этом тонущего за подбородок. буксируйте его к берегу.

Буксировать надо так, чтобы нос и рот спасаемого не погружались в воду. Освободив в начале продвижения вперед подбородок спасаемого, возьмите в ладони его лицо так, чтобы рот при этом сжать и уши закрыть. Плыть надо ровно и спокойно. Если спасаемый начнет сопротивляться, просуньте свою правую руку под его левую подмышку и, захватив за спиной тонущего его правую руку, плотно прижмите его корпус к себе. Плыть, естественно, при этом вам придется на левом боку.

 

 

 Правила освобождения от захватов

Утопающий схватил вас за шею спереди. Левой рукой толкните его правый локоть вверх и, схватив правой рукой за кисть левой руки спасаемого, тяните ее книзу и, осторожно поворачивая в локте, заведите за его спину. Сами тем временем опускайтесь под воду и заплывайте за спину тонущего, а затем всплывайте на поверхность.

Если вы схвачены за шею сзади, толкните своей левой ладонью левую руку спасаемого под локоть вверх и направо, а правой рукой ухватите за кисть этой же его руки и, сгибая в локте, поворачивайте ее за спину тонущего. Опустившись под воду, вы легко освободитесь от захвата, а затем всплывайте на поверхность за спиной спасаемого.

В случае, когда вы будете захвачены за туловище спереди, придется рукой толкнуть спасаемого под подбородок, а если и это не поможет, то надо будет зажать ему пальцами нос, закрыть ладонью рот и осторожно толкнуть коленом в живот. В момент толчка необходимо свободной рукой поддержать тонущего за поясницу.Если утопающий обхватил вас за ноги одной рукой, нагните его голову к себе и вниз, а другой повернете подбородок от себя. Он вынужден будет освободить ваши ноги, и, оттолкнувшись назад, вы избавитесь от опасного захвата. Не исключено, что терпящий бедствие может захватить кисти ваших рук. Тогда, сжав кулаки, резко поверните их в сторону большие пальцев тонущего. Этого вполне достаточно, чтобы освободить свои руки и получить возможность спасти потерпевшего.

Брать утопающего безопаснее всего сзади под мышки или за затылок, около ушей, и, поддерживая его лицо над водой, плыть на спине к берегу. Утопающему надо помочь как можно скорее, так как человек не может долго задерживать свое дыхание и через 20—30 с после погружения начинает дышать под водой. Вода заполняет дыхательные пути, и наступает удушье.

Доставив тонущего на берег, приступают к оказанию первой помощи, характер которой зависит от состояния пострадавшего. Если пострадавший находится в сознании, у него удовлетворительные частота пульса и число дыханий в 1 мин, то достаточно уложить его на сухую жесткую поверхность таким образом, чтобы голова была низко опущена, затем раздеть, растереть руками или сухим полотенцем. Желательно дать пострадавшему горячее питье (чай, кофе, взрослым можно немного алкоголя, например 1—2 столовые ложки водки), после чего необходимо укутать его теплым одеялом и дать отдохнуть. Если пострадавший при извлечении из воды находится без сознания, но у него удовлетворительные частота пульса и число дыханий, то следует запрокинуть его голову и выдвинуть нижнюю челюсть, после чего уложить таким образом, чтобы голова была низко опушена, а своим пальцем (лучше обернутым платком) освободить его ротовую полость от ила, тины, рвотных масс.В последующем пострадавшего обтирают насухо и согревают.При извлечении из воды пострадавшего без сознания, без признаков самостоятельного дыхания, однако с сохраняющейся сердечной деятельностью, после проведения аналогичных предварительных мероприятий, направленных на освобождение дыхательных путей, необходимо как можно быстрее приступать к искусственному дыханию способом «рот в рот» или «рот в нос».При отсутствии и дыхания, и сердечной деятельности следует сочетать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца. Предварительно нужно как можно быстрее следует удалить жидкость из дыхательных путей. С этой целью оказывающий помощь кладет пострадавшего животом на свое согнутое колено. Голова пострадавшего свешивается вниз, и вода вытекает из дыхательных путей и желудка.

Необходимо помнить о том, что в ротовой полости могут находиться инородные предметы, съемные протезы зубов, которые при оказании дальнейшей помощи могут закупорить дыхательные пути. Поэтому инородные предметы следует удалить пальцем. Указанные мероприятия необходимо выполнять сразу после извлечения пострадавшего из воды (на берегу, в лодке, на плоту и т. д.) до прибытия медицинских работников со специальным оборудованием и доставки его в больницу.

 

КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН ОБЯЗАН  ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ УТОПАЮЩЕМУ

 

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Как удивительно похожи жизненные и дорожные ситуации! И готовить к ним себя и, особенно детей, нужно с детствасветофор

 

 

Население страны растет, увеличивается и количество автомобилей, принадлежащих частным лицам. Все это было бы хорошо, если бы не было сопряжено с увеличением числа дорожно- транспортных происшествий.  Происходят они, к сожалению, и с участием детей школьного возраста. Нередко ребенок недооценивает реальной опасности, грозящей ему на дороге, отчего и относится в Правилам дорожного движения без должного внимания.безопасность

Уважение к ПДД, привычку неукоснительно их соблюдать должны прививать своим детям родители.

Бывает зачастую, что именно родители подают плохой пример своим детям: переходят проезжую часть дороги в местах, где это запрещено, сажают детей, не достигших 12 лет, на передние сиденья своих автомобилей. Все это ведет к росту детского дорожно – транспортного травматизма.

Одним из самых надежных способов формирования у детей безопасного поведения на дорогах является наблюдение дорожных ситуаций, получение доступной объективной информации от взрослого.

Уважаемые родители, берегите своих детей! Объясняйте правила поведения на дорогах, общественных местах!

Жизнь и здоровье — это самое ценное, что у нас есть!

Администрация сельского поселения Курумоч