Главная | Карта сайта | Версия для слабовидящих
Меню
Полезные ссылки


ЖКХ и Городская среда


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

8 июля, в нашей стране отмечался душевный и по замыслу глубокий праздник – День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев.

Ежегодно в Волжском районе в этот день чествуют семейные пары, которые много лет живут в любви и согласии, во всем поддерживая друг друга.
Вот и в этом году в нашем районе состоялось награждение медалью «За любовь и верность» волжан, получивших известность среди земляков крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившихся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавших детей достойными членами
общества.
Любовь со студенческой скамьи
Получила в этот день медали и курумоченская семья Татьяны Васильевны и Олега Лукьяновича Катынских. Их семейный союз во многом типичен для людей, родившихся в советское время. Сегодня многие с ностальгией вспоминают ту эпоху и ту жизнь с фиксированными ценами, и квартиры, которые они получали от государства совершенно бесплатно. Особенным элементом здесь была «ячейка общества» – советская семья. Нередко и сейчас можно услышать, что в те времена люди были хорошие, в семьях царили культура и духовность, жили обеспеченно и с уверенностью в будущем. Однако не стоит забывать, что и тогда существовали неудачные браки. Но о Катынских такого не скажешь. И Олег Лукьянович, и Татьяна Васильевна в один голос заявляют: «Наша семья — союз двух любящих
людей!»
А ведь они могли и не встретиться в этой жизни. Мама Олега Мария Ивановна была коренной курумчанкой, отец Лукьян Назарович родился в Западной Украине, в Тернопольской области. Когда началась Великая Отечественная война, Лукьян Катынский проходил срочную службу в Красной армии. На волжской земле оказался после лечения в госпитале, работал в лес-промхозе, да и осел в живописном и гостеприимном крае. Семья жила в частном доме на улице М. Горького. В 1946 году на свет появился первый сын Владимир, через шесть лет — Олег.
Как и большинство деревенских мальчишек, Катынский-младший рос физически крепким, в обиду себя не давал, занимался спортом, любил сельскую природу. Отучившись в местной средней школе, выпускник устроился работать на градообразующее предприятие — ордена Ленина Жигулевскую птицефабрику, где тогда трудилось большинство жителей села. Сначала был учеником электрика, а после получения рабочего разряда стал электромонтером. Вскоре получил целевое направление на учебу на подготовительное отделение Куйбышевского политехнического института, хотя и не горел желанием получить высшее образование. Успешно окончив рабфак, был зачислен в число студентов. В 1972 году поступил работать на 4-й Государственный подшипниковый завод, в следующем году Олега призвали в Советскую армию. Служил честно, был и заместителем командира взвода, и старшиной, в запас уволили в звании сержанта. В 1975 году О. Катынский восстановился в вузе на электромеханическом факультете. Учился, занимался профсоюзными делами. Здесь его и свела судьба с будущей супругой.
Белоруска Татьяна Семченко – тоже дочь фронтовика, родилась в Куйбышеве. В 1973 году окончила школу, пыталась поступить на факультет автоматики и информационных технологий, но попытка не удалась. Год поработала на том же подшипниковом предприятии, а затем все же стала студенткой политеха. В группу к Татьяне на втором курсе и попал после восстановления в институте Олег Катынский. У него поначалу были проблемы с учебой, сказался перерыв, и Татьяна взялась подтянуть однокурсника. По выходным студент гостил у нее, и, как говорится, между ними «пробежала искра» — сами небеса, наверное, готовили им эту встречу, и никуда они подеваться уже не могли. Да и то сказать, жених-то был завидный, «Первый парень на курсе», — говорит Татьяна Васильевна. Дело шло к свадьбе, даже несмотря на возражения ее родителей, хотевших, чтобы дети сначала получили дипломы.
Рука об руку – 46 лет
Олег проявил настойчивость, заслал к Семченко сватов — мать с отцом, старшего брата с супругой. «А я и не противилась!» — вспомнила тот далекий студенческий 1976 год Татьяна. Свадьбу сыграли 29 августа, накануне нового учебного года. Расписались в отделе ЗАГС в курумоченском Доме культуры, гости шумно и весело гуляли не день-два — целую неделю, как и принято было на селе. «Если бы не любила, замуж бы не пошла», — вполне серьезно говорит Татьяна Васильевна.
В 1978-м, когда студенты учились на четвертом курсе, родился первенец – Юра, академический отпуск молодая мама брать не стала. В следующем году Катынские, успешно защитив дипломы, устроились работать на знаменитую птицефабрику, муж — инженером-электриком, жена — в техотдел. Олегу Лукьяновичу довелось поработать здесь и начальником цеха, а затем его перевели в агрохимический пункт главным инженером, работал и заместителем директора, и исполняющим обязанности руководителя. Супруга тоже была не на последних ролях на производстве, занимала должность начальника механического цеха на фабрике. Ее нередко называли «железной леди» по аналогии с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. Характер у Татьяны
Васильевны твердый, она на все имеет свою точку зрения.
Жизнь шла своим чередом: работали ударно, активно отдыхали, заслужили авторитет у односельчан, в 1982-м родился второй сын — Саша.
В 1994 году, 4 августа, Олег Лукьянович возглавил Курумоченскую сельскую администрацию. Забот, конечно, заметно прибавилось. Нести ответственность нужно было уже не за одно предприятие, а за несколько тысяч сельчан, огромный жилой фонд, включая многоэтажные дома, объекты соцкультбыта, обеспечивать людей и объекты теплом, заниматься дорожным строительством, подбирать руководителей на предприятия – да мало ли хлопот у главы поселения. Это не работа с восьми до пяти часов вечера, на связи с людьми надо быть круглые сутки, находить с ними компромисс, не давать себе расслабляться. Да и команду в администрации необходимо подобрать такую, чтобы можно было каждому доверять, положиться, как на самого себя.
Больше четверти века О.Л. Катынский был у руля поселения, занимался и депутатской работой, заботился о благоустройстве населенных пунктов, и теперь Курумоч считается одним из самых комфортных для жизни сел. И все эти годы Татьяна Васильевна была его надежным тылом, поддерживала мужа в самых сложных ситуациях, давала мудрые советы. Вместе они обустроили уютное семейное гнездышко, вместе держали хоздвор с бычками, курами, кроликами.
На досуге супруг предпочитает охотиться, а жена — работать на земле, благо участок у них немаленький, выращивают все, что растет в наших краях. Жизнелюбивые и жизнерадостные, Катынские очень любят родной Курумоч, гордятся его красотой и тем, что внесли свой вклад в его обустройство. Олегу Лукьяновичу, как и его брату Владимиру, присвоено звание почетного гражданина Волжского района, ветерана труда федерального значения, а Татьяне Васильевне — ветерана труда Самарской области. Супруги вырастили достойных сыновей: Александр Олегович — полковник внутренней службы, служит в Главном управлении МВД России по Самарской области, Юрий Олегович — заместитель директора на нефтебазе. Радуют ветеранов успехами и четверо внуков. Двадцать пятого июля Олегу Лукьяновичу исполнится 70 лет, и на празднование круглой даты в семейном коттедже соберутся самые любимые и близкие люди — родня, дети и внуки.
Накануне Дня семьи, любви и верности Олег Лукьянович и Татьяна Васильевна пожелали всем семейным парам добра и мирного неба, жить весело и дружно, а главное — заботиться друг о друге и беречь семейные отношения.
Александр АЛЕКСЕЕВ.
Фото Сергея БАРАНОВА
и из семейного альбома
Катынских.