Главная | Карта сайта | Версия для слабовидящих
Меню
Полезные ссылки


ЖКХ и Городская среда


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Чаще всего злоупотребление ингалянтами бывает массовым. Группа обычно формируется по месту жительства или учебы и может включать от 2-3 человек до почти целого класса.

Существуют возрастные и половые особенности применения: начинается оно, как правило, в младшем или среднем подростковом возрасте (12-14 лет), а порой даже раньше. Средства промышленной и бытовой химии часто являются первыми веществами, которые ребята используют для изменения сознания.

У подростков старше 16 лет злоупотребление летучими растворителями практически не встречается, однако многие из них переходят к алкоголю или другим психоактивным веществам.

Подростки начинают вдыхать летучие вещества потому что:

1. Это быстро вызывает состояние опьянения, приятные ощущения.

2. Это доступнее и обходится дешевле, чем алкоголь.

3. Короткая продолжительность действия и быстрое исчезновение признаков употребления ингалянтов позволяют ребятам достаточно долгое время скрывать факт их применения.

Многие ингалянты обладают характерным «химическим» запахом. Поэтому наличие соответствующего «аромата» в выдыхаемом воздухе является достаточно надежным диагностическим показателем. Однако следует иметь в виду, что этот признак может быть обнаружен лишь в течение ближайших часов с момента применения.

Существуют и типичные внешние показатели: покрасневшее лицо, на котором выделяется грязно-серый носогубный треугольник с жирным налетом вдыхаемого средства. Зрачки расширены, возможно мелкое дрожание рук, языка и век. Походка становится шаткой, наблюдается дискоординация движений. Артериальное давление падает, частота сердечных сокращений увеличивается, дыхание учащенное, с сухими хрипами. Кожа в местах контакта с летучими органическими соединениями обезжиривается и обезвоживается; вероятно образование химических ожогов.

Самое страшное, что большинство малолетних любителей «газового кайфа» даже не знают, что газ, если не с первого раза, то после, обязательно приведет на кладбище. Некоторые подростки – токсикоманы, даже понимая опасность, уже не могут остановиться.

Если вы заметили выше перечисленные симптомы у своего ребёнка, тогда вам следует поговорить с ним: зачем он это делает, не слишком ли дорогой ценой он за это расплатится, не нужна ли ему помощь, не кажется ли ему, что было бы лучше не начинать, не пытается ли он с помощью этого занятия уйти от других проблем, знает ли он, чем рискует?

Кем станут наши дети, какими они вырастут, будут ли они нам достойной сменой или все наши мечты о их будущем превратятся в прах, зависит от нас с вами. Будьте внимательней к ребёнку, больше проводите с ним времени, чтобы меньше оставалось минут на опыты над собой во вред своему здоровью.

На начальном периоде употребления бывает достаточно изолировать молодого человека от компании, которая подталкивает его к одурманиванию. Но если зависимость — токсикомания — уже сформировалась, необходимо стационарное лечение. Психиатр-нарколог проведет курс дезинтоксикации, назначит подростку препараты для подавления патологического влечения к веществу и нормализации его психического и физического состояния. Полезными будут и занятия с психологом: молодой человек нуждается в обучении новым способам поведения, ему необходима поддержка в поиске и выборе своего жизненного пути. Также желательно дать подростку информацию о вредных последствиях злоупотребления летучими растворителями. Можно «проиллюстрировать» рассказ показом результатов исследований интеллектуальных функций подобных больных по сравнению со здоровыми сверстниками.

Но самым действенным будет нахождение новых интересов и видов деятельности, которые помогут юноше или девушке обрести статус в среде ровесников, получить положительные эмоции и удовлетворить потребность в самореализации.