Юбилей дома культуры
За плечами 50 лет. .. Со дня открытия дом культуры стал подлинным центром идейного эстетического воспитания и самодеятельного художественного творчества.
В 1960 году, на кануне открытия, был объявлен конкурс. Новенький, только – что построенный дом культуры еще не имел названия. Мнение оказалось единое: носить новорожденному имя сланных гор: «Жигули». Напевное звонкое слово, оно давно стало символом непередаваемых красот и раздолья Поволжья. Есть в нем что – то душевное, задорное…
А у истоков создания нашего очага культуры стоял заслуженный работник культуры РФ Неугомонный, энергичный, задорный, душевный человек – первый директор Тихонов Эдуард Семенович.
В то время дом культуры был предметом особой гордости Курумчан. Построенный на средства ордена Ленина Жигулевской птицефабрики он стал центром общественной и культурной жизни на селе, местом общения, развития творческих способностей работников этого предприятия. Здесь организовывались вечера трудовой славы, «Огоньки», «Устные журналы», встречи с писателями, актёрами, профессиональными артистами. Одним словом ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ, ГДЕ ВСЁ ПЕЛО И ПЛЯСАЛО. Гордостью жигулевцев – был народный ансамбль песни и пляски.
То время стало залогом успешной работы Жигулей.
С 1980 по 1987 год большой вклад внес в развитие культуры Руденко Павел Иванович, который продолжил добрые традиции. Клубную деятельность он успешно совмещал с поэзией. В своих стихах он очень тепло отзывался о наших краях.
Над селом Курумоч небо родниковой чистоты.
Где не мерить землю мне бы, О Курумоче мечты!
За селом открытым взору, В окруженье древних гор.
Мастрюковские озера, Вековой сосновый бор.
К городам большим и шумным,
Не привыкну сердцем я.
Волжский край село Курумоч
Пристань тихая моя.
Здесь и солнце ярче светит, И к друзьям ведут пути.
И милей села на свете,
Чем Курумоч не найти.
Сегодня нет среди нас Тихонова Эдуарда Семеновича и Руденко Павла Ивановича. Мы гордимся этими замечательными руководителями . Светлая им память.
На работе Дома культуры разные периоды взлетов, застоев и падения в период банкротства жигулевской птицефабрики . И в июле 1996 года дом культуры передан в отдел культуры администрации Волжского района Самарской области. У коллектива появилась вторая жизнь, начался период возрождения. Наш коллектив всегда отличался работоспособностью, профессионализмом, неравнодушием и ответственностью. И уже по показателям 2005 года учреждению была присвоена вторая группа по оплате труда. Уже с наработанным опытом, со сложившимися традициями в 2008 году Дом культуры был передан в ведомство Администрации сельского поселения Курумоч.
Основными задачами сельского Дома культуры является сохранение и развитие культурной традиции, создание благоприятных условий для организации культурного досуга и отдыха жителей сельского поселения. В своей работе, совместно с Администрацией сельского поселения Курумоч, мы стремимся к повышению культурного уровня жизни населения, увеличению спектра различных видов услуг и форм работы, росту социальной активности всех групп населения. На сегодняшний момент сложилась единая команда, потому что все проблемы и задачи решаются под чутким руководством Главы поселения.
Наши творческие коллективы достойно представляют свои работы на конкурсах и фестивалях российского и международного уровней. За 7 лет в арсенале учреждения более 100 кубков победителей!.
В 2014 году Хор русской песни «Надежда защитил звание «Народный самодеятельный коллектив» руководитель Карпова Лиана Сергеевна.
Вокальный ансамбль эстрадной песни «SMILE» — образцовый художественный коллектив. Руководитель Куц Ольга Александровна.
Коллектив дома культуры «Жигули» — это творческий, активный, деятельный, инициативный, энергичный, целеустремленный организм. Мы стараемся создать атмосферу добра, радости, счастья, стремимся, чтобы каждый участник самодеятельности и проводимых мероприятий получил частичку тепла наших сердец. Сегодня Дом культуры является территорией самобытной, индивидуальной, богатой традициями, заслуживающих уважения и дальнейшего продолжения.
Добавить комментарий